Афиша

Выбрать дату
01
октября
18:00
Вечерний концерт
Сквозь столетия
С помощью музыки можно путешествовать в любых направлениях. На любые расстояния.
Ансамбль скрипачей "Рапсодия" из Санкт-Петербурга (художественные руководители, лауреаты всероссийских и международных конкурсов - Мартина Ярова и Элина Друх) предлагает нам совершить длинную прогулку по четырем столетиям. В этом путешествии, конечно, нас будет сопровождать орган.

За органом -  лауреат международных конкурсов Мансур Юсупов.

В программе: И.С. Бах, Ф. Крейслер, Ф. Шуберт, А. Дворжак, А. Рубинштейн, М. Равель, Н.А. Римский-Корсаков, Д. Шостакович, Г. Свиридов
07
октября
18:00
Вечерний концерт
Соло для души
В ансамбле с органом выступают разные инструменты и солисты. Но не так часто в Соборе можно услышать меццо-сопрано. На XV международном фестивале "Шедевры мировой классики" у нас будет такая возможность.

На сцене с заслуженным артистом России, профессором, лауреатом премии "Органист года" Даниэлем Зарецким - заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Галина Сидоренко (меццо-сопрано).

В программе: И.С. Бах, Г.Ф. Гендель, К.В. Глюк, Дж. Каччини, Ш. Гуно, Дж. Россини, Э. Жигу, Г. Малер, Р. Ан, Ш.-М. Видор, Г. Форе, А. Пьяццолла
09
октября
20:00
Вечерний концерт
Чайковский и его рок. Лекция Ярослава Тимофеева
В лекции о главном русском композиторе Ярослав Тимофеев расскажет, как невероятный дар, болезненная психика и редкое трудолюбие сошлись воедино, породив на свет сто часов музыки Чайковского. Ключевой темой разговора станет рок — в представлении Чайковского великая, непобедимая и враждебная человеку сила, определяющая его путь. Именно в непрерывном диалоге с этой силой Чайковский сумел выразить звуками самые большие тайны жизни, любви и смерти.

Вход свободный. Пригласительные можно получить по ссылке или в кассе Кафедрального собора.
14
октября
18:00
Вечерний концерт
Великая тайна
Красота - великая тайна. В звуке, голосе, мгновении - все она. Меняются лишь формы проявления, существовать она не перестает.

На фестивале "Шедевры мировой классики" Камерный хор Музыкального училища им. Гнесиных ( художественный руководитель и дирижер – Петр Савинков) и титулярный органист Кафедрального собора, лауреат Всероссийского и международных конкурсов Евгений Авраменко вернут нас к этому переживанию.

В программе: О. Лассо, Т. Виктория, А. Вивальди, М. Березовский, С. Рахманинов, Е. Устинсков, В. Мишкинис, Ю. Свидер, А. Пярт 
20
октября
19:00
Вечерний концерт
Симфоническая пятница
Симфоническая пятница - снова в Кафедральном соборе. На сцене - два оркестра.
Калининградский симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман, дирижер – Михаил Кирхгофф) и оркестр восьми тысяч труб - орган Кафедрального собора.

Солируют титулярные органисты Кафедрального собора, лауреаты международных конкурсов Евгений Авраменко и Мансур Юсупов и дипломант международного конкурса Ксения Авраменко (флейта).

В программе:
Франсис Пуленк - Концерт для органа, литавр и струнного оркестра
Томаш Гланц - Симфония для флейты, органа и оркестра
28
октября
18:00
Вечерний концерт
Музыка вместо жизни
"Макс Регер. Работа вместо жизни" - так называется книга Сюзанны Попп, немецкого музыковеда. Сюзанна посвятила изучению жизни и творчества великого музыканта сорок лет. Что-то похожее - "музыка вместо жизни" - можно было бы сказать о ритме самого композитора.

На 15-м фестивале "Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе", в год 150-летия классика, о Максе Регере расскажут одновременно и слово, и музыка. На сцене нас ждет презентация "живой" книги автора, за органом - лауреат международных конкурсов Даниил Процюк.

В программе: И.С. Бах, М. Регер
05
ноября
18:00
Вечерний концерт
Органист года
В четвертый раз в Кафедральном соборе пройдет всероссийская премия "Органист года". А это значит, самые яркие музыканты выступят за органом этим вечером. Интересно, кто станет Персоной года? Кто получит премию За самую оригинальную программу? Чей вклад в профессию будет высоко оценен? Узнаем 5 ноября на XV международном фестивале "Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе".
11
ноября
18:00
Вечерний концерт
Оммаж Золтану Кодай
Впервые в Кафедральном соборе - Жолт Мате Месарош, главный органист собора Святого Духа в Будапеште. Пьесой-посвящением известному венгерскому композитору Золтану Кодай откроется сольный концерт Месарош на фестивале "Шедевры мировой классики".

В программе: Ж. Месарош, Б. Барток, Э. фон Донаньи, Ш.-М. Видор, Р .Вагнер, П. Чайковский, Ф. Лист, Л. Вьерн
16
ноября
15:00
Вечерний концерт
День философии. О музыкальном времени и тишине
Традиционно в третий четверг ноября Кафедральный собор отмечает Всемирный день философии - вместе с семьюдесятью странами-членами ЮНЕСКО. Новую тему в науке и искусстве каждый год исследует Заслуженный артист России, пианист, философ и композитор Михаил Аркадьев с МузыКантами на острове Канта. Что на этот раз? Как всегда - шагнем в неизвестность. А точнее - в пространство звука и молчания. И начнется все с беседы за роялем.

Вход свободный. Пригласительные можно оформить на сайте или получить в кассе Кафедрального собора.
16
ноября
17:00
Вечерний концерт
День философии. Онтология света в музыке
В продолжение Всемирного дня философии на острове Канта с открытой лекцией выступит доктор филологических наук, профессор Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета Владимир Гильманов

Вход свободный. Пригласительные можно оформить на сайте или получить в кассе Кафедрального собора.
16
ноября
19:00
Вечерний концерт
День философии. Пространство звука и молчания
На острове Канта музыка и философия соединяются. Это определено исторически.
Одну из их многочисленных встреч в этих координатах всегда сопровождает произведение Михаила Аркадьева, написанное специально для Собора на острове Канта. Каждый год - новое, как и встреча. Элегия времени и молчания для скрипки, виолончели, флейты, литавр, фортепиано и двух органов прозвучит на Дне философии в этом году.

На сцене - заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка), Анна Кошкина (виолончель), Ксения Авраменко (флейта), Александр Добролюбов (литавры),Михаил Аркадьев (фортепиано), титулярные органисты Кафедрального собора, лауреаты международных конкурсов Евгений Авраменко и Мансур Юсупов.

В программе: И.С. Бах, К.В. Глюк, В.А. Моцарт, Д. Кейдж, М. Аркадьев, А. Скрябин, О. Мессиан

Сможет ли музыка объяснить философию сердцу?
16
ноября
22:00
Вечерний концерт
День философии. Ночной Бах
Самый атмосферный и таинственный сюжет Всемирного дня философии, который медленно переходит в ночь.
Музыка Баха в полной темноте и тишине Кафедрального собора и только в этом году - на двух роялях в исполнении заслуженного артиста России Михаила Аркадьева и лауреата международных конкурсов Алтаны Эрдыниевой.

В программе: И.С. Бах - Искусство фуги (версия для двух фортепиано с хоралами и транспозицией Михаила Аркадьева)
22
ноября
20:00
Вечерний концерт
От мрака к свету и обратно. Лекция Ярослава Тимофеева
Путь от мрака к свету, проложенный Бетховеном в Пятой симфонии, в эпоху романтизма стал оживленной магистралью: композиторы снова и снова успешно проходили его в своих драматичных, но духоподъемных партитурах. И только к концу века самые чуткие обнаружили, что пункт назначения, возможно, был всего лишь очередной станцией на кольцевой линии (был всего лишь передышкой перед дорогой в обратном направлении). О каноне романтического симфонизма и великих нарушениях этого канона расскажет Ярослав Тимофеев.

Вход свободный. Пригласительные можно получить по ссылке или в кассе Кафедрального собора.
06
декабря
20:00
Вечерний концерт
Тишина в музыке. Лекция Ярослава Тимофеева
Лекция Ярослава Тимофеева - известного музыковеда, главного редактора журнала "Музыкальная академия", ведущего концертов Московской филармонии, пианиста группы OQJAV - о том, как композиторы и музыканты всех времен стремились приблизиться к противоположности звука — тишине, — потому что именно в ней слышали идеальную музыку.

Вход свободный. Пригласительные можно получить по ссылке или в кассе Кафедрального собора.