Афиша

Выбрать дату
21
апреля
22:00
Лекция
Музыка Канта. Лекция Ярослава Тимофеева
Иммануил Кант не любил музыку — такое утверждение, часто встречающееся в литературе, способно шокировать: как один из самых умных людей в истории мог пройти мимо самого утонченного и непостижимого искусства?

Этот парадокс станет темой лекции Ярослава Тимофеева, которая состоится накануне 300-го дня рождения Канта. Музыковед расскажет, как в действительности были устроены отношения Канта с музыкой, проанализирует его высказывания об искусстве звуков и попытается понять, почему унисон между музыкой и великим философом был невозможен.

Перед лекцией все желающие смогут подняться в музей прямо из зала, увидеть новую экспозицию, подержать в руках первую книгу из библиотеки Кафедрального собора, пообщаться с автором, а также - взглянуть на прижизненные издания трудов философа.
24
мая
20:00
Лекция
Авторский курс Ярослава Тимофеева "Искусство слушать" / Гармония
Гармония в музыке — это не возвышенный эпитет, а точная наука, в которой есть и безотказно действующие законы, и пространство для новых открытий. По сути, задача композитора — найти идеальные сочетания звуков, а любое сочетание звуков — это и есть сфера музыкальной гармонии.

На четвертой лекции из цикла "Искусство слушать" Ярослав Тимофеев расскажет, почему внутри каждого звука сияет мажор и зачем люди придумали ему грустную альтернативу, когда сложилась тональность и ради чего композиторы ее развалили, как диссонансы делают музыку человечной и почему абсолютная гармония равна отсутствию жизни.
20
июня
20:00
Лекция
Авторский курс Ярослава Тимофеева "Искусство слушать" / Форма
Для многих людей форма — это то, что можно потрогать или хотя бы охватить взором. Какое отношение она имеет к музыке? На самом деле без формы музыка никогда не стала бы искусством. Любой опус представляет собой конструкцию, наполненную звуками, и всякий слушатель, по крайней мере на интуитивном уровне, считывает законы этой конструкции. Наш мозг превращает последовательность звуковых сигналов в воображаемое сооружение.

"Архитектура — это застывшая музыка", говорили Гёте и Шеллинг, но верное и обратное: музыка — это текучая архитектура.

Как научиться чувствовать форму? Как отличить идеальное звуковое сооружение от неказистого? И как музыкальная форма влияет на содержание? Об этом Ярослав Тимофеев расскажет на финальной лекции из цикла "Искусство слушать".