В выставочном пространстве Кафедрального собора появился... пряник. Конструкцию весом больше 50 килограммов собирали в течение трех месяцев девять кондитеров
Она предназначалась для участия в арт-марафоне - втором пряничном - который прошел в этом году в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Калининграде, Мурманске, Симферополе, Новосибирске, Владикавказе.
- Здесь 24 килограмма муки, 10 килограммов сливочного масла (обязательно 82%, иначе тесто не получится), 4,5 литра меда, 10 килограммов глазури, 120 яиц, 12 килограммов сахара, - поясняет Ирина Гнездилова. - Мы делали четыре варианта теста, проверяли, какое будет лучше стоять. Одно было слишком ломким и хрупким, другое - темным.
Когда нашелся идеальный вариант, началась пряничная стройка, которую, кстати, показывали в прямом эфире.
- Нашей задачей было показать "сердце города". Так назывался проект. Экспонат получился самым большим и тяжелым из всех, - говорит Ирина. - Может, поэтому ему присудили номинацию "Архитектурный шедевр".
Лего-вариацию главного символа города, как уверяют конкурсанты, можно будет съесть через год - столько, не теряя свойств, хранится архангельская козуля. Но мы предлагаем им просто любоваться.