Ru
Eng
< Назад

Состоялась мировая премьера "Сказание об Александре Невском"

05 Ноября 2020 г.

В Кафедральном соборе Калининграда состоялась мировая премьера музыкально-драматической программы «Сказание об Александре Невском».


Концерт прошел в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств», и выступление известных столичных артистов, лауреатов Премии Москвы – органистки, профессора Евгении Кривицкой и актера, режиссера Петра Татарицкого в содружестве с Калининградским областным  оркестром русских народных инструментов под управлением Андрея Степаненко, Камерным хором «Кириллица» и хором Свято-Андреевского храма под управлением Михаила Кирхгоффа – транслировалось в рамках Национального проекта «Культура» на портале «культура.рф».

      «Сегодня у нас необычный вечер – Кафедральный собор выбрал в качестве основного концерта в “Ночь искусств” тему 800-летия Александра Невского, которое мы будем праздновать в следующем году, - отметил в своем вступительном слове министр культуры Калининградской области Андрей Ермак. – Это будет, наверное, самым главным культурным, идеологическим событием в нашей стране. Показать значимость фигуры Александра Невского через музыку – это смелый и безумно интересный эксперимент. Я благодарен Вере Таривердиевой, директору Кафедрального собора и руководителю проекта, за этот нестандартный шаг». Добавим, что идея проекта была отмечена грантом Президента РФ для поддержки проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Жанр программы его создатели обозначили как «русское действо», подчеркнув соборность и мистериальность. В программе прозвучали фрагменты из кантаты «Александр Невский» Прокофьева, Увертюра из оперы «Руслан и Людмила» Глинки, «Херувимская» Черепнина для органа, хоровые произведения Сергея Екимова, а также драматические эпизоды ««Повести о житие и о храбрости благоверного Князя Александра Невского», поэмы «В Городце, в 1263 году» Аполлона Майкова, молитва Александра Невского и другие поэтические произведения, составившие основу сценария.
Его автор и режиссер-постановщик программы Петр Татарицкий стремился создать образ Александра Невского и как исторического деятеля, и как героя, и как святого. Гражданская позиция «русского действа» выразилась в поэтических строках Карины Филипповой: «Россия, вспомни о себе». Искренний патриотический посыл артистов, усиленный великолепно прозвучавшей музыкой русских классиков и эффектным видеорядом и световой партитурой, был горячо воспринят публикой, устроившей в финале стоячую овацию.
«Калининград – очень патриотически настроенный город, и к Александру Невскому тут особое отношение: ему установлен памятник, возведен храм, в его честь названа улица. А в Кафедральном соборе самый большой колокол носит имя Александра Невского», - рассказала Вера Таривердиева.
В рамках подготовки мировой премьеры «Сказания об Александре Невском» в Кафедральном соборе Калининграда в формате Круглого стола прошла встреча с участниками события. Они рассказали, как рождалась программа, и в духе нынешнего времени разговор об Александре Невском дополнили онлайн-включения из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Также все присутствующие смогли совершить «виртуальную» экскурсию по памятным местам России, связанным с деятельность великого святого благоверного князя.